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BergAcker by Scalottas

Bergacker by Scalottas

Öfters werde ich nach der Lage, der Grösse und der Bepflanzung unseres BergAckers gefragt. Gerne wage ich mich daher mal an die Zahlen und Fakten.

Unser BergAcker liegt auf einem wunderschönen Plateau in Lain auf rund 1300 Meter über Meer. Die Aussicht ins Albulatal, ins Oberhalbstein und nach Mutten ist einzigartig.  Allein diese wunderschöne Aussicht ist es schon wert, in unserem Acker tätig zu sein. Die Anbaufläche umfasst 6 Aare. Die Länge des Ackers misst 35 Meter und die Breite ca. 15 Meter. Da die Hirsche im Vorjahr einen grossen Teil unserer Erntearbeit verspiesen haben (ca. 40% der Kartoffeln und sogar 50% der Ackerbohnen), haben wir in diesem Frühling einen Zaun, zum Schutz unserer wertvollen Produkte, angelegt. Der Zaun verfügt über eine Höhe von 2 Meter und wurde mit Hilfe vom Biobauern Andrea Parpan erstellt. Auch wir selbst haben über die Fakten gestaunt: 26 Fichtenpfosten aus dem Wald von Andrea Parpan, 200 Isolatoren, 40 kleine Glöckchen und rund 600 Meter Elektrozaunlitze.

In diesem Jahr bauen wir auf 1.5 Aare verschiedene Kartoffeln an (davon 0,5 Aare in Permakultur). Auf weiteren 2 Aaren wächst eine alte Weizensorte. Eine knappe Aare haben wir mit alten Maissorten bepflanzt, welche wir von Ueli Heinrich, dem Vater vom Bergkartoffelkönig Marcel Heinrich erhalten haben. Sonnenblumen, Blaumohn und weisser Mohn komplementieren den restlichen Anbau. Auf einer weiteren Reihe ziehen wir Ackerbohnen als Saatgut fürs nächste Jahr. Überall im BergAcker blühen zudem Pflanzen wie Klatschmohn, Schafgarbe oder Kornblumen, welche nicht nur schön aussehen, sondern unseren Insekten auch als Nahrung dienen.

Wir freuen uns auf einen einzigartigen Herbst, damit wir reichliche Ernte einfahren können und unsere Gäste mit diesen einzigartigen Produkten im Scalottas Terroir verwöhnen können.

Bild: BergAckerFotograf René Bissig

 

Hansjörg Ladurner, Küchenchef und Gastgeber Scalottas Terroir

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