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Neuigkeiten

Scalottas Blog mit Geschichten aus unseren Alltag

Es ist Erntezeit

Die schönste Zeit im BergAcker-Jahr ist der Herbst. Der Einsatz des ganzen Sommers zeigt sich in seiner vollen Fülle.

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Keimende Kartoffeln

Es keimt im Bergacker

Die Arbeit auf dem BergAcker bei Muldain beginnt nicht erst mit dem Öffnen des Mutterbodens, sondern schon Wochen vorher. Was wird auf welchem Teil des Ackers angebaut? Welche Fruchtfolge muss eingehalten werden, um den Boden gesund zu erhalten, damit unsere Pflanzen gesund bleiben und die geernteten Lebensmittel geschmacklich hochwertig sind?

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René Bissig und Hansjörg Ladurner

«Zeit für Zeit»

Als Mitte April eine intensive Wintersaison mit vielen schönen Momenten, herzlichen Gästen und spannenden Gesprächen mit unseren Produzenten zu Ende ging, begann die ZEIT für ZEIT.
Auf meiner «to-do-Liste» standen Besuche bei Produzenten und Kollegen, das Sammeln von Wildpflanzen, das Kreieren neuer Gerichte für die Frühlingskarte, das Bestellen des BergAckers und natürlich Zeit für die Familie.

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Kartoffel in Herzform

Herbstzeit – Erntezeit

Wenn im Frühling der Schnee schmilzt und die Tage wärmer werden, beginnt die Zeit der Aussaat. Kartoffeln werden in den Boden gebracht, Ackerbohnen gesteckt, Mohn, Brotklee, Mais und Getreide gesät.

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«Pastrami» mit Bergkartoffelrösti, Remouladensauce und eingelegten Gurken

Das Strahlen in den Augen

Sie sei eine gute Geiss, ein schönes Tier, die achtjährige Pfauenziege „L“ (Name der Redaktion bekannt), aber leider nehme sie seit zwei Jahren nicht mehr auf. Bringt sie im Frühjahr kein Gitzi zur Welt und gibt sie keine Milch, dann hat der Bauer auch keinen Verdienst.

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Japanische Lärche

Zwischen den Zeiten

Am Ostermontag endete eine spannende und intensive Wintersaison. Viele glückliche Gäste, wunderbare Momente und anregende Gespräche begleiteten uns während den letzten Monaten. Zum Saisonabschluss ging es mit dem Team nach Zürich. Sonne, genussvolle Kulinarik, ein Besuch im Kunsthaus, eine Fahrt auf dem Zürichsee und gemütliche Abende standen auf dem Programm.

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Trockenfleisch am Stück und in Scheiben

Es war einmal…

So beginnen die meisten Märchen. Vor gar nicht allzu langer Zeit hielt ich eine Rande von über einem Kilo Gewicht in der Hand, gewachsen in der Erde des Rheintals, auf dem Lindenhof in Mels bei Christoph Good. Während ich das Gemüse schälte, welches der Star für unser Gericht «WinterTraum» ist, entstand bei mir ein Bild aus meiner Kindheit.

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Trockenfleisch hängt an einem Haken

6 Wochen Zwischensaison

Ende Oktober schliessen wir das Scalottas Terroir und dann kehrt Ruhe ein: Ruhe im Restaurant, Ruhe in der Küche und Ruhe in uns selbst. Nach dem gemeinsamen «Saisonputz» lassen wir uns jeweils als Team auch mal verwöhnen. Dieses Jahr zog es uns in die Rheinmetropole Basel zur geschätzten Kollegin Tanja Grandits.

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Hansjörg Ladurner und Bauer Bruno Hassler zusammen mit Schweinen

Schwein gehabt

Lange Zeit hatte ich Mühe mit der Qualität an Schweinefleisch, das auf dem Schweizer Markt zu finden ist.
Warum?

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Bergacker by Scalottas

BergAcker by Scalottas

Öfters werde ich nach der Lage, der Grösse und der Bepflanzung unseres BergAckers gefragt.
Gerne wage ich mich daher mal an die Zahlen und Fakten.

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Weisse Mohnblüte

Wenn der weisse Mohn blüht

Dann freut sich unser Scalottas-Herz.
Anlässlich einem Besuch in meiner alten Heimat im vergangenen Herbst, kam ich mit einem alten Bauern ins Gespräch.

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Hansjörg Ladurner

Die Zeiten ändern sich

Im Zuge der Lancierung der eigenen Scalottas Webseite bin ich gefragt worden, ob ich meine persönlichen Gedanken und Hintergründe aus dem Betrieb in einem Blog erzählen möchte. Bis anhin habe ich mich sehr erfolgreich der ganzen Bloggerszene entzogen und nun sollte ich doch auch Teil davon werden? Aber, was macht ein Blogger denn eigentlich aus?

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Stimmen aus den Medien

Hansjörg Ladurners Weg zur Regionalität

Hansjörg Ladurner, Pionier der regionalen Küche, kultiviert auf seinem Acker eigene Produkte für das Scalottas Terroir. Seine Verbindung zur Natur und die innovative Landwirtschaft sind beeindruckend.

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Hansjörg Ladurner im Gespräch

Hansjörg Ladurner pflegt die Terroir-Küche bereits seit langem und legt grossen Wert auf regionale, naturnahe und saisonale Produkte. Im Gespräch erzählt er mehr darüber.

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Koch des Jahres

Hansjörg Ladurner wurde von Karl Wild zum Koch des Jahres gekürt.

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Das Schwein und wir

Wie das einst exklusive Fleisch seinen kulinarischen Zauber verlor und wiederfand.

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Pressebilder

Hier finden Sie eine Auswahl an Pressebildern und spannende, informative Berichte über das Scalottas Terroir. Bei Fragen ist Hansjörg Ladurner gerne persönlich für Sie da.

scalottas@schweizerhof-lenzerheide.ch

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