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Philosophie

Aus­ge­zeichnete Terroir-Küche

Wir pflegen eine Terroir-Küche mit erstklassigen schweizerischen und regionalen Produkten aus naturnaher Produktion.

Auf Ihren Teller kommt nur, was der Küchenchef persönlich gesehen hat, mit Vorliebe zu Lebzeiten. Unsere Zutaten beziehen wir deshalb ausschliesslich bei Produzenten, die unsere Nachhaltigkeitsphilosophie teilen. Unser Küchenchef Hansjörg Ladurner ist bekannt für eine herausragende und akribisch komponierte Terroirküche.

Dafür ehrte ihn der renommierte Gastronomieführer Guide Michelin mit einem Grünen Stern. Diese Auszeichnung wurde 2021 das erste Mal vergeben und zeichnet Restaurants aus, die sich durch ein besonders nachhaltiges Wirken hervorheben. Schweizweit wurden lediglich 19 Betriebe mit dem grünen Stern gewürdigt, in Graubünden haben nur 3 Betriebe diese Auszeichnung erhalten.

Wir sind stolz auf unseren Bergacker

Schon immer fasziniert von naturnahen Lebensmitteln, initiierte der Südtiroler Küchenchef des «Scalottas Terroir» 2019 das Projekt «BergAcker»: eigene Kartoffeln, Gerste und Ackerbohnen, angebaut nach alter Bergbauerntradition.

In der Seele selbst ein halber Bauer erinnert sich Ladurner mit dem «BergAcker» Althergebrachtem: «Ich bin überzeugt, dass wir uns auf die Tradition besinnen müssen, um Nachhaltigkeit und Fairness zu bekommen. Kaputte Böden, Lebensmittelskandale und Foodwaste, also Nahrungsmittelverschwen­dung, haben wir zur Genüge.

Tradition und echtes Handwerk

Familie Bergamin baut das «Scalottas» auf der Lenzerheide
1911

Familie Bergamin baut das «Scalottas» auf der Lenzerheide

1929 /30

Das Hotel wird erstmals erweitert

Gaudenz Parpan übernimmt das Hotel zur Miete
1935

Gaudenz Parpan übernimmt das Hotel zur Miete

1936

Die neue «Bündnerstube» entsteht

1951

Die Führung des Betriebes geht in die Hände von Sohn Gaudenz, Ehefrau Anna-Maria (geb. Tuor) und deren Schwiegereltern über

1964

Die Familie Gaudenz übernimmt die Geschicke des Betriebes und führt zusammen mit Anna-Maria Parpan-Tuor das «Sport-Hotel Scalottas» in die Moderne

1987

Der Kreis schliesst sich, als Tochter Adèle Parpan die Leitung des Familienbetriebes übernimmt

2001

Zusammen mit ihr übergibt Anna-Maria Parpan-Tuor das «Scalottas» an das Hotel «Schweizerhof»

Hansjörg Ladurner wurde von Karl Wild zum Koch des Jahres gekürt
2024

Hansjörg Ladurner wurde von Karl Wild zum Koch des Jahres gekürt

— Seit 1911 —