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Bienen – mehr als nur Honig

Wie versprochen, stelle ich in meinem Blog gerne Produkte, Produzenten oder spannende Scalottas Terroir-Geschichten vor. Den ersten Blog widme ich meinen «fleissigsten Produzenten»– den Bienen.

Wenn die Bienen verschwinden, verschwindet auch der Mensch. «Zitat von Albert Einstein»

Als ich am Samstag zusammen mit René Bissig, meinem langjährigen Sous-Chef und Freund, die ersten Gläser mit dem cremigen Honig der diesjährigen Ernte abfüllte, ging mir dieses Zitat durch den Kopf.

Zusammen mit Regula Mani, Imkerin und Leiterin des Kindergartens im Hotel Schweizerhof, betreue ich seit 4 Jahren unsere Scalottas-Bienen. Von Ende Mai bis Mitte Oktober stehen die Bienenstöcke im Garten vor unserem Restaurant. An schönen Tagen schwärmen Tausende der kleinen Summer aus und holen Nektar und Honigtau, um daraus das einzigartige «GOLD» herzustellen. Es ist spannend und faszinierend zugleich, ihnen zuzuschauen, wie sie emsig unterwegs sind und nach kilometerlangen Ausflügen immer wieder zu ihrem eigenen Stock zurückfinden. Diese Fähigkeit bleibt mir beim Besuch in Städten, trotz dem Einsatz von technischen Hilfsmitteln, verwehrt.

Es ist eine wahre Freude für uns, wenn der goldenfarbene Honig ins Glas rinnt. Ich bin diesen wunderschönen Tieren unendlich dankbar für das einzigartige Produkt, das wir Menschen schätzen und geniessen dürfen.

 

Hansjörg Ladurner, Küchenchef und Gastgeber Scalottas Terroir

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Gerne wage ich mich daher mal an die Zahlen und Fakten.

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Im Zuge der Lancierung der eigenen Scalottas Webseite bin ich gefragt worden, ob ich meine persönlichen Gedanken und Hintergründe aus dem Betrieb in einem Blog erzählen möchte. Bis anhin habe ich mich sehr erfolgreich der ganzen Bloggerszene entzogen und nun sollte ich doch auch Teil davon werden? Aber, was macht ein Blogger denn eigentlich aus?